fnctId=profl,fnctNo=96 인물소개 리스트 전공주임교수 이은정 상세보기 직위 전공주임교수 전화번호 031-670-5185 소속 식품영양학전공 전공 외식조리관리 연구실 자연과학관 302호 교수소개 전공주임교수 이은정 소속 식품영양학전공 직위 전공주임교수 전화번호 031-670-5185 전공 외식조리관리 연구실 자연과학관 302호 이메일 ej8595@hknu.ac.kr 학력 및 경력 학력 이화여자대학교 생활환경대학 식품영양학과(이학사, 1994) The Culinary Institute of America(CIA), AOS 학위, NY (1997) 경기대학교 외식산업경영학과(관광학 석사, 2000) 경기대학교 외식조리관리(관광학 박사, 2004) 주요 경력 모토로라 코리아 영양사(1994∼1995) (주) 삼성에버랜드 조리아카데미(1997∼1999) (주) 파르나스 호텔, 인터컨티넨탈호텔 조리사 (1999∼2007) 신흥대학 호텔외식경영과 조교수(2007∼2013) 신한대학교 외식조리전공 조교수(2014∼2017) 한경국립대학교 웰니스산업융합학부 식품영양학 전공 부교수(2018∼현재) 연구실적 및 저서 연구분야 서양조리, 메뉴관리론, 식생활과 문화, 외식경영, 외식산업과 푸드테크 연구실적 학위논문 석사: 위탁급식경영업체의 영양사, 조리사의 교육훈련 Program 개발에 관한 연구, 경기대학교, 1999 박사: Ready-Prepared 급식 시스템을 위한 한식 탕반류의 표준레시피 개발, 경기대학교, 2003 대표논문(최근 4년) 한국거주 중앙아시아 노동자의 식습관 및 한국식생활 적응 실태 연구, 한국식생활문화학회지, 2020:.35(1) Analysis of Differences in Eating Alone Attitude of Koreans by Dietary Habits and Age, Appetite 152(2020), 104695 Association between depression and eating behavior factors in Korean Adults:the Korean National Health and Nutrition Examination Survey 2018, J Nutr Health, 2021: 54(2): 152-164. Dietary acculturation and changes of Central Asian immigrant workers in South Korea by health perception. J Nutr Health, 2021: 54(3):e25 Association between Soft-Drink Intake and Obesity, Depression, and Subjective Health Status of Male and Female Adults, IJERPH, 2021, 18(19) Association between Healthy Eating Index and Mental Health in Middle-Aged Adults Based on Household Size in Korea. IJERPH, 2022; 19(8):4692. A Study of Consumers’ Perceptions of Take-Out Food before and after the COVID-19 Outbreak:Applying Big Data Analysis, Sustainability 2022, 14(19);11889. Analysis of Food Delivery Using Big Data: Comparative Study before and after COVID-19, Foods, 2022: 11(19). 여성 소비자의 원산지에 따른 쇠고기 구입 현황, 한국외식산업학회지, 2022: 18(4): 219-233. 외식업 종사자들의 근로시간 단축 인식: 직무 만족의 상호작용 효과를 중심으로, 한국조리학회지, 2023: 29(1), 94-109. 인구통계학적 특성 및 식생활 라이프스타일에 따른 여성들의 쇠고기 소비행태, 한국식품영양과학회지, 2023: 52(3), 323-335. 실버세대의 카페 이용행태와 이용동기 연구, 한국조리학회지, 2023: 29(3): 72-88, The Associations of the Korean Healthy Eating Index with Chronic Conditions In Middle-Aged Single-Person Households, NRP. 2023: 316-329. 빅데이터 분석을 활용한 코로나 전후 다이어트 인식 변화 연구, 한국식품영양과학회지, 2023: 659-671. Consumers’ perceptions of dietary supplements before and after the COVID-19 pandemic based on big data, JNH. 2023, 56(3):330-347. 저서 『새로운 감각으로 쓴 조리원리』,안선정ㆍ김은미ㆍ이은정, (주)백산출판사, 2009년 2월28일 『서양요리』, 이두찬ㆍ이은정ㆍ최정윤ㆍ정수식ㆍ최영준, (주)교문사, 2010년 5월1일 『동?서양조리』, 정서진ㆍ이은정ㆍ이혜란ㆍ최남순ㆍ안기정ㆍ강은숙, 서울특별시교육청, 2011년 1월 『조리서비스영어』, 이은정ㆍ이민ㆍ유상훈ㆍ전관수ㆍ현경희, 경상북도교육청, 2012년 8월1일 『메뉴관리론』, 이은정ㆍ이두찬ㆍ이경란ㆍ이정탁, (주)파워북, 2018년 4월1일 교수 강근옥 상세보기 직위 교수 전화번호 031-670-5181 소속 식품영양학전공 전공 식품조리 및 단체급식 연구실 자연과학관 303호 교수소개 교수 강근옥 소속 식품영양학전공 직위 교수 전화번호 031-670-5181 전공 식품조리 및 단체급식 연구실 자연과학관 303호 이메일 cocco@hknu.ac.kr 학력 및 경력 세종대학교 가정학과 식품조리학전공 이학박사 연구실적 및 저서 연구실적 야콘분말 첨가 옐로우 레이어 케이크의 품질 특성. 2012 닭튀김 횟수에 따른 튀김닭 및 튀김유의 품질특성의 변화. 2012 오디분말의 추출방법에 따른 생리활성 및 항균효과에 미치는 영향. 2012 닭튀김유의 품질 특성에 대한 Oil-water fryer의 효과. 2012 특1급 호텔 조리사의 위생개념 및 식중독 인지 속성. 2012 쌀가루를 첨가한 찜 케이크의 품질 특성. 2012 강황, 자색고구마, 톳을 첨가한 쌀국수의 품질 특성. 2013 강황, 자색고구마, 톳을 첨가한 쌀국수의 기능성. 2013 야콘 분말 추출물의 항산화 효과 및 항균활성 분석. 2013 Effect of charcoal broiling on the formation of volatile compounds in gamma-irradiated Dakgalbi, a Korean chicken-based food. 2013 기능성 부재료를 첨가한 시판 국수류의 항산화 특성. 2014 호텔 식음료 종사자들의 군집분석에 따른 와인 소비 및 구매 행동 분석. 2014 기능성 부재료를 첨가한 시판 건국수류의 물성 및 조리특성. 2014 와인 선택속성에 대한 관능적 태도와 와인 정보원의 영향 및 상호관계. 2014 죽엽과 연잎 분말을 첨가한 찐빵의 품질특성에 관한 연구. 2014 저서 21세기 영양과 건강 2009 파티플래너 길라잡이 2012 조리과학 2013 한국음식 2015 교수 이현주 상세보기 직위 교수 전화번호 031-670-5183 소속 식품영양학전공 전공 식품영양 연구실 자연과학관 306호 교수소개 교수 이현주 소속 식품영양학전공 직위 교수 전화번호 031-670-5183 전공 식품영양 연구실 자연과학관 306호 이메일 hyunjlee@hknu.ac.kr 학력 및 경력 이학박사 연구실적 및 저서 <연구실적> 1. Effects of Korean and Chinese Crataegi Fructrus on the Antioxidant Activity and Antiproliferation of Cancer Cells 2. Rheological Properties of Bread Containing Lotus Leaf Powder 3. Effects of Various Kinds of Salt on the Quality and Storage Characteristics of Tteokgalbi 4. Hypoglycemic and Hypolipidemic Effects of Ramie Leaf Ethanol Extract on C75BL/KsJ-db/db Mice 5. Effects of Crataegi fructus on Adipogenesis in 3T3-L1 Preadipocytes and Diet-induced Obese Rats 6. Effects of Ramie Leaf Extract on Blood Glucose and Lipid Metabolism in db/db Mice 7. Effects of Lemon Balm on the Oxidative Stability and the Quality Properties of Hamburger Patties during Refrigerated Storage 외 다수 교수 정윤경 상세보기 직위 교수 전화번호 031-670-5184 소속 식품영양학전공 전공 식품학 연구실 자연과학관 304호 교수소개 교수 정윤경 소속 식품영양학전공 직위 교수 전화번호 031-670-5184 전공 식품학 연구실 자연과학관 304호 이메일 ykchung@hknu.ac.kr 학력 및 경력 서울대학교 가정대학 식품영양학과 , 이학사 미국 Iowa State University, M. S. 미국 University of Maryland, M. S. 미국 Ohio State University, Ph. D. 연구실적 및 저서 연구실적 발효액종이 빵의 품질에 미치는 영향 막걸리 초기 효모 논도에 따른 살균 특성 Characterization and application of enteroin RM6, a bacteriocin from Enterococcus faecalis 감압튀김 방법이 산패 변화에 미치는 영향 감압튀김 방법이 감자 튀김의 품질에 미치는 영향 생강 분말을 첨가한 파운드케이크의 유변화적 특성 전기적 열처리에 의한 Geobacillus stearothermophilus 포자의 살균 초고압과 식품첨가물 병용을 이용한 세균 포자의 살균 교수 황은선 상세보기 직위 교수 전화번호 031-670-5182 소속 식품영양학전공 전공 식품영양 연구실 자연과학관 305호 교수소개 교수 황은선 소속 식품영양학전공 직위 교수 전화번호 031-670-5182 전공 식품영양 연구실 자연과학관 305호 이메일 ehwang@hknu.ac.kr 학력 및 경력 학력 덕성여자대학교 식품영양학과 졸업(이학사, 1993) 덕성여자대학교 식품영양학과 졸업(이학석사, 1995) 미국 미시간주립대학교 식품과학과 졸업(이학박사 1999) 주요경력 미국 일리노이주립대학교 인체영양학과 박사후 연구원(2000~2003) 서울대학교 농업생물신소재연구소 연구원, 연구교수(2003~2007) 농림축산식품부 사무관(2007~2009) 전주대학교 가정교육과 조교수(2009~2010) 미국 University of California-Davis, Visiting professor(2017~2018) 한경대학교 웰니스산업융합학부 식품영양학전공 조교수, 부교수, 교수(2011~현재) 연구실적 및 저서 연구분야 식품에 함유된 기능성 성분 분석 및 생리활성 평가 식품에 포함된 기능성 물질의 in vitro 소화 흡수모델 개발 및 생체 이용도 평가 조리 가공 중 생성되는 신종 유해물질 분석 및 저감화 연구 관능검사 : 식품별 패널 선정, 패널 훈련, 식품 유형별 관능검사 설문지 개발 등 연구실적 학위논문 석사 : Purification and characterization of polyphenol oxidase from Burdock Roots (Arctium lappa L.) 박사 : Post harvest treatment to reduce or remove ethylene bisdithiocarbamate (EBDC) fungicide residues from apples & apple products and elucidation of possible degradation by-products & pathways. 대표 논문(최근 3년) 1. Assessing the fate and bioavailability of glucosinolates in kale (Brassica oleracea) using simulated human digestion and Caco-2 cell uptake models. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2019. 67:9492-9500. 2. Anti-cancer and anti-inflammatory activities of aronia (Aronia melanocarpa) leaves. 2018. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2018. 8:586-592. 3. Effects of storage temperature on the bioactive compound content and antioxidant activity of aronia (Aronia melanocarpa) fruit. Korean Journal of Food Preservation. 2019. 26:455-465 4. Effect of cooking method on antioxidant compound contents in cauliflower. Preventive Nutrition and Food Science. Preventive Nutrition and Food Science. 2019. 24:210-216. 5. Anti-cancer and anti-inflammatory activities of aronia (Aronia melanocarpa) leaves. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2018. 8:12, 586-592. 6. Comparison of antioxidant capacity and α-glucosidase inhibitory activity between bitter melon (Momordica charanti) fruit and leaf extract. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2018. 8:4, 189-193. 7. Effect of black chokeberry extracts on metastasis and cell cycle arrest in SK-Hep1 human liver cancer cell line. Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. 2018. 8:6, 285-291. 8. Antioxidant and quinone reductase activity of soyasaponins in Hepa1C1C7 mouse hepatocarcinoma cells. Preventive Nutrition and Food Science. 2017. 22:4, 300-305. 9. Influence of cooking methods on bioactive compound content and antioxidant activity of Brussels Sprouts. Preventive Nutrition and Food Science. 2017. 22:4, 353-358. 10. Effects of drying methods on contents of bioactive compounds and antioxidant activities of black chokeberries (Aronia melanocarpa). Food Sci. Biotechnol. 2016. 25(1): 55-61. 11. 방울양배추 조리방법에 따른 생리활성 물질의 함량 및 항산화 활성. 한국식품영양과학회지. 2019. 48:1061-1069. 12. 초석잠 분말을 첨가한 초콜릿의 품질 특성 및 항산화 활성. 한국식품영양 과학회지. 2018. 47:1, 39-45 13. 인삼 페이스트를 첨가하여 제조한 양갱의 품질 특성. 한국식품영양학회지. 2017. 30:6. 1341-1347. 14. 아로니아 잎 분말 첨가 양갱의 품질특성 및 항산화 활성. 한국식품조리과학회지. 2017. 33:6, 654-661.