웰니스산업융합학부 식품영양학전공
식품영양학은 식생활을 과학적으로 규명하여 인간의 건강과 복지를 증진시키고, 삶의 질을 향상시키는 것을 목표로 한다.
식품영양학은 식생활을 과학적으로 규명하여 인간의 건강과 복지를 증진시키고, 삶의 질을 향상시키는 것을 목표로 한다.
식품영양학 전공의 세부 분야 중 식품학 분야에서는 식품재료학, 식품화학, 식품분석 등을 통하여 식품의 본질적인 특성 및 조리·가공에서 일어나는 다양한 변화를 학습한다.
영양학 분야에서는 식품을 섭취했을 때 인체에서 일어나는 생리학적인 현상을 공부하며, 급식분야에서는 학교, 병원, 산업체 등에서 영양적이고 위생적인 급식을 제공할 때 필요한 영양사의 직무를 학습한다.
조리학에서는 한국·동양·서양요리, 창업요리, 제과제빵 등의 실습을 통해 다양한 조리이론과 실무를 학습한다.
전공교육과정을 통해 학문의 원리와 실제를 배우고 전문인으로서의 자격을 갖추도록 재학 중 영양사, 위생사, 조리사 및 식품기사 자격증 취득을 목표로 하고 있다.
방학 중에는 병원, 호텔, 학교, 연구소 등의 현장실습을 통하여 사회진출에 실적적인 도움을 주고 있다.
졸업 후 진로에는 전문영양사, 영양상담원, 식품연구원, 조리사, 식품위생계열 공무원, 영양교사, 대학원 진학, 창업 등이 있다.
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- 위치
- 자연과학관 301호
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- 전화
- 031-670-5180
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- 팩스
- 031-670-5189
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- 메일
- ghfkddl718@hknu.ac.kr
교육목표
- 급·외식 및 식품영양산업 분야의 창의적 설계 능력 함양
- 현장 적응력 강화를 위한 실험 및 현장실습으로 직무능력 함양
- 자기계발을 위한 능동적인 자세와 직업소명의식 함양
졸업 후 진로
- 영양사
- 영양교사
- 급식 및 임상영양사
- 조리사
- 식품관련분야 공무원 정부기관 및 산업체 식품연구소 연구원
- 조리연구가
- 식품관련 사업장 관리자
- 식품영양관련 각종 기관(건강증진센터, 스포츠센터, 다이어트센터 등) 영양상담원
- 푸드스타일리스트
- 외식산업체 전문경영인
- 급식관련 전문인
- 방송매체 전문리포터 및 기자
- 영양 조리 관련 창업
- 대학원진학