식품공학 및 생명공학 관련 지식을 바탕으로 식품 중의 생리활성물질의 탐색과 이를 활용한 바이오소재 개발, 식품 특성에 관한 이론을 바탕으로 다양한 가공기술과 생명공학기술, 식품의 안전한 저장/유통을 위한 신기술에 대한 연구 및 개발을 수행하고 있다. 또한 다양한 현장실무경험을 갖춘 교수진의 산·학·연 공동협력시스템의 활성화로 식품산업현장에 종사할 창의력과 경쟁력을 갖춘 전문 식품생명공학도를 양성하고 있다.
연구분야 및 연구실 소개
○ 식품화학 실험실: 본 연구실에서는 천연물 소재로부터 항산화 활성을 갖는 생리활성물질의 분리, 탐색 및 성분 분석을 수행하고 있습니다. 또한 식품의 기능성을 검증하고, 이들 식품들을 이용한 고부가가치의 기능성 식품소재 개발 연구를 병행하여 진행하고 있습니다.
○ 바이오푸드 실험실: 건강기능식품소재를 개발하기 위하여 천연물소재의 신규 성분을 분석하고 세포주에 투여하여 분자수준에서 그 효과를 확인하는 연구를 진행하고 있습니다. 최근에는 생물전환시킨 대두이소플라본의 체지방합성억제효과 및 도토리화분의 이소퀘르시티닌 변환에 의한 항염증효과에 관한 연구를 진행중에 있습니다.
○ 식품물성 실험실: 식품물성 실험실에서는 식품 소재에 따른 물성 변화를 연구합니다. 겔, 솔 타입 식품의 물성 및 특성 연구, 식품의 텍스쳐와 미세구조와의 상관성 연구 및 식품의 레올로지적 특성을 연구하고 있습니다.
○ 식품안전미생물학 실험실: 식품안전미생물학 실험실은 공정 탄소배출 및 식품의 품질 변화를 최소화할 수 있는 새로운 비열 살균기술의 개발, 제어 메커니즘의 분자생물학적 규명, 스트레스 환경노출에 따른 미생물의 생리특성 및 저항성 변화 연구 등을 종합적으로 수행하고 있습니다.
○ 식품생물공정 실험실: 생물공정공학은 식품, 화학과 의약 등 다양한 산업에 필수적인 과정으로 새로운 물질을 생산하거나 해로운 폐기물을 분해하기 위하여, 미생물, 동물세포, 식물세포, 효소 등 세포의 구성성분을 활용하는 생물공정 조작입니다. 산업용 알코올이나 다양한 유기용매와 같은 저렴한 물질로부터 항생제, 치료용 단백질 및 백신 같은 고가의 특수 화학물질에 이르기까지 광범위한 영역에서 상업적 제품의 생산공정을 연구합니다.
○ 식품가공학 실험실: 식품가공학 실험실에서는 식품이 가공될 때까지 필요한 단위조작에서 특히 추출 공정(아임계수 및 초임계유체)의 물리화학적 변화를 연구하며, 안전하고 부가가치가 높은 식품소재의 개발, 식품기능성의 체계적 해석, 가공기술의 과학화 및 식품공정의 첨단기술 개발 등을 연구하고 있습니다.
○ 기능성포장학 실험실: 다양한 식품 소재를 활용하여 생분해성 식품 포장 필름을 개발하는 연구실로 천연 고분자(전분 등), 가소제(단당류, 알코올류 등), 첨가물(cross-linking agents, surfactants, natural extracts 등) 및 물리화학적 처리를 적용하여 생분해성 식품 포장 필름의 기계적 물성과 기능성 개선을 목표로 하고 있습니다.
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