식품생명화학공학부 식품생명공학전공
식품생명공학전공은 1982년 식품제조과로 설립된 이후 지난 37년간 현장 실무 경험을 갖춘 교수진과 우수한 연구시설을 확보하여 산업계 맞춤 전공 이론과 실습교육을 제공하고 있다.
또한 식품공학 및 생명공학 관련 지식을 바탕으로 식품 중의 생리활성물질의 탐색과 이를 활용한 바이오소재 개발, 식품특성에 관한 이론을 바탕으로 다양한 가공기술과 생명공학기술, 식품의 안전한 저장/유통을 위한 신기술에 대한 연구 및 개발을 수행하고 있다.
졸업 후 식품생산업체, 식품유통업체, 기능성식품업체, 바이오업체, 제약업체, 식품포장업체, 정부출연연구소, 정부기관 및 식품분석기관(한국식품연구원, 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 한국보건산업진흥원, 국립농산물품질관리원 등)에 취업할 수 있다.
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- 위치
- 제2공학관 108호
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- 전화
- 031-670-5150
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- 팩스
- 031-670-5159
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- 메일
- mijung_jin17@hknu.ac.kr
교육목표
- 식품생명공학의 기초지식과 이론을 체계적으로 습득하여 창의성과 산업적 응용력을 함양한다.
- 미래지향적 핵심융합기술의 교육과 실습을 통하여 문제해결 능력을 증진한다.
- 안전하고 건강한 식품을 공급하는 윤리의식과 책임의식을 갖춘 인재를 양성한다.
- 국제적 감각과 진취적인 지도력을 발휘할 수 있는 글로벌 리더를 양성한다.
졸업 후 진로
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식품생산업체, 식품유통업체, 기능성식품업체, 바이오업체, 제약업체, 식품포장업체
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정부출연연구소, 정부기관 및 식품분석기관
(한국식품연구원, 식품의약품안전처, 농촌진흥청, 한국보건산업진흥원, 국립농산물품질관리원 등) -
국내외 대학원 진학