한경국립대학교 식품생명공학전공 『HACCP팀장교육』
☆ 교 육 명 : 「HACCP 팀장교육」 특강
☆ 교육기간 : 2025. 1. 20.(월) ~ 1. 21.(화)
☆ 교육시간 : 09:00 ~ 18:00 (2일, 총 16시간)
☆ 교육목적
- 식품생명공학전공 재학생을 대상으로 식품안전관련 전문지식을 확충하여 식품관련 업계 실무 능력 배양
- 식품의약품안전처 지정 법적의무교육인 HACCP 팀장과정 수료증 취득으로 교육생들의 식품업계 취업 경쟁력 향상
☆ 교육대상 : 한경국립대학교 식품생명공학전공 재학생 30명(25년 2월 졸업예정자는 신청 불가)
☆ 교육비 : 등록비 220,000원
- 교육 이수 후 장학금 차등 지급(교육과정 성취도 시험 평가를 실시하여 A, B, C등급으로 평가)
A등급: 220,000원, B등급: 210,000원, C등급: 200,000원
☆ 교육장소 : 한경국립대학교 2공학관 202호
☆ 교육신청 : 신청서(붙임) 이메일 선착순 접수(mijung_jin17@hknu.ac.kr)
☆ 교육신청기간: 2025년 1월 7일9화) ~ 1월 10일(금)
☆ 교육 세부일정
일정 |
교과목 |
주요 교육내용 |
비고 |
||
회차 |
시간 |
시수 (H) |
|||
1회 1/20 (월) |
09:00~10:30 |
1.5 |
HACCP 개요 및 고시해설 |
- 정부의 HACCP정책방향 및 향후 전망 - HACCP 정의 및 필요성 등 - HACCP 관련법규 |
한국식품정보원 전문강사 |
10:30~12:00 |
1.5 |
HACCP 관리Ⅰ (사전준비 5단계) |
- HACCP팀 구성 - 제품설명서작성 이론 및 실습 - 제조공정흐름도 등 사전5단계 |
||
13:00~16:00 |
3 |
HACCP 관리Ⅱ (위해요소분석) |
- 위해요소 이해 - 식중독관련 유해미생물 - 위해요소 목록화 및 분석 - 위해요소분석표 작성실습(원료/공정별) |
||
16:00~18:00 |
2 |
HACCP 관리Ⅲ (중요관리점 결정/ 한계기준) |
- 중요관리점 결정 원칙 - 중요관리점 결정도 작성실습 |
||
2회 1/21 (화) |
09:00~12:00 |
3 |
HACCP 관리Ⅲ (중요관리점 결정/ 한계기준) |
- 한계기준설정 |
한국식품정보원 전문강사 |
HACCP 관리Ⅳ (검증) |
- 모니터링 체계 확립 - 개선조치 방법 수립 - 검증절차 및 방법수립 |
||||
13:00~14:00 |
1 |
HACCP 관리 Ⅴ (문서화 등) |
- 문서화 및 기록유지 방법 수립 |
||
14:00~18:00 |
4 |
선행요건 관리 |
- 선행요건 이해 - 영업장관리, 위생 관리 - 제조가공 시설설비 관리 - 냉장냉동 시설설비 관리 - 용수 관리 - 보관․운송 관리 - 검사관리 - 회수 프로그램 관리 등 - 공정흐름도 작성실습 |