글번호
81581

한경국립대학교 식품생명공학전공 『HACCP팀장교육』

작성일
2025.01.07
수정일
2025.01.07
작성자
진미정
조회수
602

한경국립대학교 식품생명공학전공 『HACCP팀장교육』


 ☆ 교 육 명 : 「HACCP 팀장교육」 특강

  교육기간 : 2025. 1. 20.(월) ~ 1. 21.(화)

  교육시간 : 09:00 ~ 18:00 (2일, 총 16시간)

  교육목적

   - 식품생명공학전공 재학생을 대상으로 식품안전관련 전문지식을 확충하여 식품관련 업계 실무 능력 배양

   - 식품의약품안전처 지정 법적의무교육인 HACCP 팀장과정 수료증 취득으로 교육생들의 식품업계 취업 경쟁력 향상

  교육대상 : 한경국립대학교 식품생명공학전공 재학생 30명(25년 2월 졸업예정자는 신청 불가)

  교육비 : 등록비 220,000원

            - 교육 이수 후 장학금 차등 지급(교육과정 성취도 시험 평가를 실시하여 A, B, C등급으로 평가)

              A등급: 220,000원, B등급: 210,000원, C등급: 200,000원             

  교육장소 : 한경국립대학교 2공학관 202호

  교육신청 : 신청서(붙임) 이메일 선착순 접수(mijung_jin17@hknu.ac.kr)

 ☆ 교육신청기간: 2025년 1월 7일9화) ~ 1월 10일(금)

  교육 세부일정


일정

교과목

주요 교육내용

비고

회차

시간

시수

(H)

1

1/20

()

09:00~10:30

1.5

HACCP 개요 및 고시해설

- 정부의 HACCP정책방향 및 향후 전망

- HACCP 정의 및 필요성 등

- HACCP 관련법규

한국식품정보원

전문강사

10:30~12:00

1.5

HACCP 관리

(사전준비 5단계)

- HACCP팀 구성

- 제품설명서작성 이론 및 실습

- 제조공정흐름도 등 사전5단계

13:00~16:00

3

HACCP 관리

(위해요소분석)

- 위해요소 이해

- 식중독관련 유해미생물

- 위해요소 목록화 및 분석

- 위해요소분석표 작성실습(원료/공정별)

16:00~18:00

2

HACCP 관리

(중요관리점 결정/ 한계기준)

- 중요관리점 결정 원칙

- 중요관리점 결정도 작성실습

2

1/21

()

09:00~12:00

3

HACCP 관리

(중요관리점 결정/ 한계기준)

- 한계기준설정

한국식품정보원

전문강사

HACCP 관리

(검증)

- 모니터링 체계 확립

- 개선조치 방법 수립

- 검증절차 및 방법수립

13:00~14:00

1

HACCP 관리

(문서화 등)

- 문서화 및 기록유지 방법 수립

14:00~18:00

4

선행요건 관리

- 선행요건 이해

- 영업장관리, 위생 관리

- 제조가공 시설설비 관리

- 냉장냉동 시설설비 관리

- 용수 관리

- 보관운송 관리

- 검사관리

- 회수 프로그램 관리 등

- 공정흐름도 작성실습



첨부파일